Abitur am Abendgymnasium Teil 2

Wie lange dauert es, sein Abi am Abendgymnasium nachzuholen?

Je nach der Vorbildung, die der Schüler am Abendgymnasium mitbringt, variiert die zeitliche Dauer des Schulbesuchs: Mit der Voraussetzung eines Hauptschulabschlusses beträgt die Dauer bis zu vier Jahre. Besitzt der Abendschüler bereits die Mittlere Reife, dauert es im Regelfall drei Jahre, das Abitur am Abendgymnasium nachzuholen.

Die Fachhochschulreife kann der Schüler am Abendgymnasium mit dem Hauptschulabschluss bereits nach drei Jahren und mit der Mittleren Reife meist nach zwei Jahren erlangen.

Fremdsprachen am Abendgymnasium

Schüler, die keine ausreichenden Kenntnisse in Fremdsprachen und den geforderten Kernfächern besitzen, sind vor dem Abendschulbesuch außerdem zu einem ein- oder zweisemestrigen Vorkurs zur Auffrischung des Wissens und Vorbereitung verpflichtet, durch den sich die Dauer entsprechend verlängert. Dies trifft in jedem Fall für Teilnehmer zu, die vorab lediglich einen Hauptschulabschluss oder einen vergleichbaren Abschluss besitzen und für Schüler mit einem Realschulabschluss und unzureichenden Kenntnissen einer zweiten Fremdsprache.

Schuldauer am Abendgymnasium verkürzen

Wer im Besitz eines Versetzungszeugnisses für die zwölfte Klasse ist oder bereits über die Fachhochschulreife verfügt, kann dagegen die Dauer verkürzen, da es zum Besuch der Qualifikationsphase am Abendgymnasium berechtigt. In diesem Fall überspringt der Schüler die Einführungsphase der Abendschule und kann innerhalb von zwei Jahren an der Abendschule das Abitur erlangen – innerhalb eines Jahres wäre in diesem Fall die Fachhochschulreife möglich.

<< | 1 | 2 | 3 | >>