Abendschule vs Fernschule

Face to face an der Abendschule

Lernen an einer Abendschule – das bedeutet, die Abende oder das Wochenende im Klassenzimmer zu verbringen. Eine reale Person vermittelt die Lehr- und Lerninhalte. Alternativ könnten Sie auch den PC anschalten und fernlernen.

Abendschule, Vorteile, Nachteile, Fernschule

Besucher einer Abendschule gehen in der Regel nebenher noch einer beruflichen Tätigkeit nach und haben häufig auch noch eine Familie. Lernen an einer Abendschule stellt also eine Doppel-, wenn nicht gar Dreifach- belastung dar. Der Unterricht findet allabendlich oder an den Wochen- enden in Teilzeit statt. Hauptsächlich legen Abendschüler staatliche Schulabschlüsse oder öffentlich-rechtliche Prüfungen ab. Für die Weiterbildung an einer Abendschule sind zwei bis vier Jahre einzuplanen.

Die Alternative für Weiterbildungsinteressierte, die dies in Teilzeit machen wollen oder müssen, wäre eine Fernschule. Lesen Sie im Folgenden mehr zu den Unterschieden sowie Vor- und Nachteilen dieser beiden Bildungsangebote.

Das Abi im Sauseschritt?

Wer sich für eine (berufliche) Weiterbildung entscheidet und staatliche Schul- oder Berufsabschlüsse nachholen möchte, der kann an einer Abendschule und an einer Fernschule in etwa die gleiche Zeit einplanen, nämlich zwei bis vier Jahre. Die tatsächliche Lerndauer hängt dann auch von den persönlichen und zeitlichen Kapazitäten ab, die ein jeder frei machen kann. Der Vorteil liegt hier möglicherweise bei der Fernschule, da sie eine flexiblere Raum- und Zeiteinteilung ermöglicht.

Nach der Arbeit in die Abendschule

Die Entscheidung für eine Abendschule bedeutet, feste Termine in der Woche und / oder am Wochenende zu haben, die für den Unterricht eingeplant werden müssen. Wer beim Lernen nicht auf die Motivation einer Gruppe und einer präsenten und realen Lernumgebung verzichten will und kann, der ist in einer Abendschule gut aufgehoben. Die festen Zeiten erfordern jedoch eine gute Planung und Organisation, wenn Beruf und Alltag nicht zu kurz kommen sollen.

1 | 2 | >>