Warum Abendschule? Teil 2

Nachteile

Den Schulabschluss an einer Abendschule nachzuholen, ist mit einem größeren Zeitaufwand verbunden. Erstens muss der Abendschüler mindestens zweimal wöchentlich in der Abendschule präsent sein. Zweitens ist der Weg bis zum Abschluss lang und teilweise steinig. Lang, da drei oder vier Jahre Abendschule viel sind, verglichen mit der Zeit an einer Fernschule. Steinig, weil der Abendschüler in dieser Zeit selbstdiszipliniert und motiviert sein muss.

Die vermittelten Inhalte bei einer Abendschule sind meist wohl dosiert. Das ist vorteilhaft. Vor allem wenn berücksichtig wird, dass neben Beruf und Familie auch gar nicht genug Zeit bleibt, täglich die Schulbank zu drücken. Tagsüber kann der normalen Tätigkeit nachgegangen werden. Abends wird auf den ersehnten Abschluss hingearbeitet. Ein weiterer Vorteil ist der Status einer Abendschule. Die ist nämlich im Regelfall staatlich geprüft und anerkannt.

Mögliches Konfliktpotenzial

Die Tatsache, dass Abendschüler regelmäßig physisch anwesend sein müssen, birgt Konfliktpotenzial. Konfliktpotenzial die eigene Freizeitgestaltung betreffend. Fernschüler sind schwer beschäftigt: Beruf, Familie, Schule. Bleibt da noch Zeit für Anderes übrig? Angesichts des Ziels „Abschluss“, das Abendschüler anvisieren, wird diese Frage aber oft zurückgestellt.